193縣道2日遊-探索黑暗 部落之美

旅遊天數
2
旅遊季節
春季、夏季、秋季、冬季、四季皆宜
交通工具
鐵路、公車、單車、駕車、其它
行程類型
達人帶路、藝文風尚、花海農遊、生態環境、歷史巡禮、美食之旅、其他

介紹

特色:深度的部落生活體驗,拋開文明都市的3C用品,勇敢挑戰黑暗部落的無電力生活,忘卻城市的喧囂,感受原始火光的寧靜,會發現擁有的太多是煩惱,簡單就有力量。參與部落農事和阿美族文化傳承的交換工,親手採摘無毒蔬菜製作風味竹筒飯,體驗原住民最親近大自然的生活方式,製造難以忘懷的部落回憶。

<第一天路線>
尋找春日行動郵車 - 參訪織羅部落<60分鐘> - 春日派出所<20分鐘> - 禮辦供處<20分鐘> - 督旮薾教會拍照<30分鐘> - 參訪達蘭埠部落<60分鐘> - 黑暗部落遊客中心<30分鐘> - 部落工坊<30分鐘> - 黑暗部落展售中心<30分鐘> - 忘憂亭欣賞六十石山

<第二天路線>
南安瀑布<90分鐘> - 古風社區導覽巡禮<60分鐘> - 風味餐DIY <60分鐘> - 
竹風鈴&手鍊DIY<60分鐘> - 射箭體驗<30分鐘> - 歸賦

<景點介紹>

<織羅部落>






織羅,為阿美語中「不斷湧入,不斷加入」的意思。想體驗原鄉風情,來織羅部落就對了!這兒有一大片綠油油的稻浪,美不勝收的光景,是親眼所見才能感受到的綠海喔!探訪有著魔音聲效的文化廣場,找尋原住民阿嬤的零食-葛鬱金,織羅部落獨有的金多兒筍,還有伴隨曼妙歌聲的舞米,一起追憶原民古老的飲食智慧,返樸歸真的部落滋味,保證讓你難以忘懷!

<達蘭埠>




達蘭埠是個拒絕文明的黑暗部落,這裡的夜晚只有月光、營火、煤油燈,唯一的科技用品是手電筒。在沒電沒訊號的環境中,放下都市依賴的各種3C產品,挑戰沒有電力的生活,去體驗原住民最親近大自然的生活方式。享受在忘憂步道緩緩散步、採金針和椴木菇、參與Malapaliw(拔草)阿美族文化傳承的交換工,原始的部落生活和農事,是達蘭埠最迷人的自然風貌。

<古風社區發展協會>




古風社區仍保留布農族傳統的石板屋,屋頂的石板是一片一片用人力堆疊起來,非常壯觀的建築表現。來到古風,除了無毒農場巡禮和走竹林步道觀賞梯田,山坳,石板屋之外,還有社區致力推廣的布農族傳統祭典活動,例如:4~5月份的「射耳祭」、6~7月「小米祭典」、10~11月「嬰兒祭典」,祭典都與大自然及植物有關,可以體驗穿戴布農族的傳統服飾,和原民朋友們一起同樂。

<風味餐DIY>(竹筒飯)   




在社區巡禮時採收無毒農場蔬菜,玉米、地瓜或無毒南瓜,簡單料理後加入糯米,填塞入竹筒,蒸煮炊熟後即可享用。現採現煮的料理方式,不需多加調味料,就能品嚐到蔬菜和糯米的清甜滋味,就是大自然的原始風味。


<竹風鈴DIY>


親手製作最具特色的竹風鈴,竹風鈴的材料都是部落族人親自去山上砍筏竹材製作,因為竹片的厚薄不同,做出來的每個竹風鈴都會有不一樣的音調,使用棉繩竹片串起風鈴,再挑選喜愛的珠飾點綴,專屬自己的風鈴就完成囉!


<預約資訊>
織羅部落
花蓮縣玉里鎮春日里神農64號之1
03-887-3088
DIY行程可洽織羅部落

達蘭埠部落
花蓮縣富里鄉東興村16鄰109號
03-8821503、03-8821089
農事體驗可洽達蘭埠部落

古風社區發展協會  
花蓮縣卓溪鄉古風村17鄰58號之1   
李曉芳 0955-278558
風味餐DIY、射箭體驗請洽古風社區
【竹風鈴體驗活動】
竹風鈴DIY,1個100元,需事前預約。

旅遊小叮嚀

http://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw/Service/FAQList

相關照片

Top
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。