【體驗】馬遠部落

旅遊天數
2
旅遊季節
四季皆宜
交通工具
鐵路、公車、單車、駕車
行程類型
達人帶路、藝文風尚、宗教人文、生態環境、歷史巡禮、美食之旅

介紹


和大自然的律動生活--​馬遠部落

在花東縱谷最北端的馬遠部落,是花蓮縣萬榮鄉裡的布農族聚落,他們最大的特質是分享,最擔心來訪的客人吃不飽、不快樂。在馬遠的旅行很特別,沒有固定行程,是依據不同季節進行不同的體驗,也依據當下部落正在發生的事進行學習。




在馬遠部落裡面,還存在著傳統「八部合音」、「杵音」、「弓琴」、「口簧琴」的表演,都是由這些部落的長者們,延續著古老傳統的流傳。部落裡面的長者,在閒暇時刻會聚集在廣場,今天我們到達的時候,正好遇到原民電視台的人員也來拍攝,所以聚集的長者也就比平常多了!



八部合音
 每年十一~十二月之間,布農人舉行小米播種祭,為了祈求小米能夠豐收,因此社裡的男子圍成一圈,一起合唱「祈禱小米豐收歌」。族人相信,歌聲越好天神越高興,今年的小米就會結實累累。因此,每一個人都以虔敬的心情唱著。歌聲一開始,其實只有四部合音,但當音域高到某一個層次時,軌出現了八個不同的音階,因此被世人稱之為八部合音。這也是目前世界上獨一無二的和音方式。 




這些的長者們,每一個都還是健康、有活力、聲音宏亮,最年長的已經80多歲了呦~



弓琴  
弓琴屬於擦弦樂器,是布農族盛行的樂器,也是最主要的一種獨奏樂器。弓琴利用一條長條竹片彎曲成弓,再以一條鐵弦(或月桃弦)分別繫於竹弓兩端而形成的樂器。



弓琴是布農族人最主要的樂器。布農族人稱為la tuk。彈奏弓琴時,弓琴置於左手,右手以食指彈撥琴弦,此為空弦彈奏;或以左手食指壓弦,右手彈奏。布農族人就以空弦和壓弦形成的簡單旋律配合頑固節奏以自娛。布農族使用弓琴的時候,大都為平日各人獨居時自娛之用,也有一些聚落的布農族人認為個人內心悲悽孤寂之時,以弓琴彈奏舒解心中的苦悶,因此音量微弱亦無所謂,畢竟它是彈給自己聽的樂器。




杵音
木杵是布農族與日月潭邵族特有的樂器,通常由八至十六根長短不同的木杵,交替在石板上敲擊,藉著不同音階演奏出優美的旋律。木杵因為本身的大小不同,故敲打時會產生各種不同的聲響。布農族是以木杵的長短及粗細的不同,先後敲擊於石板或屋的大石塊上,所產生出來的聲音為杵樂。
 



木杵在傳統的布農族社會中,每當部落中即將舉行重大的祭儀活動前,族人會聚集在一起搗米以準備製作小米酒。因為以杵擊臼的緣故,發現木杵有一定的規律與節奏,因而將其做為一種合奏的樂器。每當族人聽到木杵擊打的聲音傳出來的時候,就說明最近聚落中即將舉辦慶典,杵音也因而具有傳遞訊息的功能。



我們當然也要體驗一下杵音的敲打,經過長者們的指點,還真考驗著我們對音樂的節奏感與手眼協調,也必須心無旁騖的一起完成。



我們也煞有其事的完成了節奏極佳的杵音表演,當下還真覺得很有天份耶!



在馬遠部落裡,有非常豐富多元的生態體驗可以選擇。清晨時分開始,你便可以跟著部落居民到田裡採箭筍、摘野菜、採集有機蔬果等等務農活動,接觸這些綠色活動,相信一天的開始都美好了起來!
接近中午時分,可以到百年大榕樹下野餐,還可以到山邊抓土雞,或是到溪邊撒魚網、釣魚、抓溪蝦,都是非常刺激有趣的活動。
下午可以體驗射箭與串珠的DIY活動,或是體驗美妙的八部合音。天籟般的八部合音,以及木杵敲打石頭的杵音表現耀眼迷人,豐富的歌謠內容,說出許多故事。
到了傍晚,你可以開始準備製作竹筒飯、搗麻糬,並且就地取材,動手剖著竹子搭建「全竹烤肉架」,升起營火,你會發現部落裡的許多族人會漸漸隨著火堆比鄰而坐,高聲歌唱。

體驗竹筒飯製作



現在要來體驗竹筒飯的製作,用當天現砍下來的新鮮竹子,將洗好的糯米泡水大約半天



拿起一隻新鮮的竹筒,這每一個竹筒都必須留有節在一邊,形成一個容器,



將泡好的糯米裝入竹筒之中,



把糯米裝到約7~8分滿,再將泡糯米的水倒到滿,



拿起新鮮的月桃葉(好香哦!)蓋在竹筒上方,把口包起來,不能讓水跟米流出來哦!



再用棉繩把包好的葉子綁起來,不要打死結,不然煮好之後要拆來吃的時候還要費工夫捏!



完成囉!!!
非常的有成就感,瞬間也有大廚的感覺(真是自我感覺良好耶!),哈哈!!




將做好的主筒飯,放入鍋子裡面,蒸煮30分鐘,



將蒸熟的竹筒往地上一敲,掰開就可以準備吃囉!



今晚的晚餐是非常豐盛的布農族風味餐,是由這位可愛的布農媽媽,用心煮出來的,



米飯是加了南瓜的養生飯,南瓜鑲肉、紅鳳菜綴上滑嫩的炒蛋、鹹豬肉夾著洋蔥絲一起入口,來到馬遠部落,剛好遇到箭筍的產季,也融入了晚餐之中,箭筍炒耆老(原住民的醃豬肉)、還有最令人回味的就是這一鍋香濃的箭筍土雞湯,光是看到上面浮著一層油的土雞湯,就令人感到神魂顛到,一連喝了好幾碗。



不免俗的,我們當然也要上鏡頭呀!!
跟美麗可愛的布農媽媽以及她用心煮出來的菜一起留下美好的回憶~~




在吃飽喝足後,會聽見耆老的弓琴古調與生命故事,在星空下烤火、彈吉他,你會發現自己也融入了部落,成為了部落一份子。若是夏天到馬遠,晚上還能看到非常壯觀的螢火蟲出沒呢!

來到馬遠,你不用特別帶著『找尋不一樣』的心情而來,跟著生活,你會發現更多足以豐富你身心靈的事。歡迎你到馬遠部落,與當地居民一同傾聽,那些藏在這個島嶼自然的秘密。



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

萬榮鄉 | 馬遠部落
部落地址:花蓮縣萬榮鄉馬遠村1鄰5號
聯絡人:江阿光 0928-868271




 

相關照片

Top
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。