【體驗】太巴塱社區營造協會之紅糯米生活館

旅遊天數
1
旅遊季節
四季皆宜
交通工具
鐵路、駕車
行程類型
達人帶路、美食之旅

介紹

【雞腿風味餐】

走進時光的記憶裡 –– 太巴塱社區營造協會

太巴塱部落是阿美族重要聚落,也是台灣最大、人口最密集地的原住民部落,因著人口稠密,部落裡充滿著早期原始的文物與部落人的原始情感。近年來,透過部落營造,太巴塱開始有了新的變化。



走進太巴塱,可以看到許多不同的工作室、文史館、文化園區座落在部落中,可以到這裡體驗織布、籐編、歌謠吟唱、野外訓練、木雕等課程,如有機會與部落人互動,還可以感受到阿美族傳統的歌舞魅力,擺動自己的身體一起享受這些文化交流。


來到太巴塱首推--太巴塱紅糯米生活館,阿美族傳統的竹編屋創造出複合式的餐廳,


進到餐廳裡面,挑高的空間,還有傳統竹編的捕魚器改裝成的燈飾相當典雅,傳統的布整齊裝飾著桌椅,待在這空間中彷彿回到了遠古時代,


展示區的一角,還有古早阿美族式的"大鼎"底下用柴火燒著,冬天時一大群人可以在此處享用著美味的大鍋菜!當DIY人數多的時候會直接在此處蒸紅糯米,還真是有媽媽的味道~


餐桌的位置有明淨的窗戶,採光非常好,打開時,涼風吹入,整個人真是神清氣爽!
美麗的燕玲,正在解說著酒釀DIY的方式,溫柔又有氣質的解說,讓人陶醉其中!




紅糯米是花蓮太巴塱阿美族人的傳統作物,也是台灣唯一的紅糯米產地,一年僅收穫一次,非常珍貴。



來到太巴塱,一定不能錯過有趣的紅糯米DIY活動。

【紅糯米酒釀DIY

先將紅糯米與白糯米造著比例洗好,隔水蒸熟後倒出



用冷開水清洗蒸熟的米飯,讓米飯變涼



使用萬能的雙手,輕輕撥弄著讓米飯粒粒分開,方便著等下讓酒麴整個巴著米飯,



十多種藥材製作出來的酒麴,(據說這十多種藥材製作出來的酒麴,是不外賣也已經快要失傳了!)



將酒麴平均灑在米飯上面,用手拌勻,讓酒麴平均的巴在米飯上面,






攪拌均勻後,就可以裝罐囉!!!




裝罐完成放置陰涼處一個月就完成囉!如果放置的時間更久,發酵成為米酒也是可以的哦!(記得在過程當中一定不能碰到生水,否則就沒辦法成為酒釀囉!)




【酒釀烤全雞DIY】

首先將紅糯米酒釀以及一些配料塞入放山雞中,再用酒釀按摩15分鐘後醃一個晚上備用。
要DIY之前還要先去田裡面收集稻草,將稻草和醃好的雞放進烤桶,用慢火悶烤至外皮發亮,外酥內嫩的口感,不輸城市風味館烤雞的頂級美味。



【紅糯米手捲DIY】

由紅糯米做成的餅皮,包入新鮮的蔬果,加入美乃滋再灑上花生粉,捲起來就成為好吃的手捲~


【咪咪飯】

用在地的紅繻米、黑糯米、白糯米,咪咪飯為原住民部落的兒時記憶,
聽美女說,由媽媽所捏製而成的小飯糰淋上雞油,讓你每次咬動都有媽媽的味道。

一連串的體驗活動後,接著品嚐紅糯米風味餐,真是令人食指大動。
接下來就介紹餐廳中的風味餐。

太巴塱的阿美族特色風味餐,是按照季節時令採集最健康、最安全的養生菜蔬,依循族人野菜烹調的傳統料理,一定得嚐嚐道地的三色飯、野菜拼盤、情人羹、鹹豬肉、糯米露、炸野球、生菜捲與酒釀烤雞,絕對讓您人口齒留香,難以忘懷。



【南瓜野菜風味餐】

由南瓜為主體做成的濃郁湯底,搭配上時令的多種蔬菜、菇類、新鮮肉片,配上養生糯米飯。
各式風味餐,有不同肉類的主食,搭配季節性的蔬菜以及涼拌,搭配的湯也不馬虎"情人湯"是由原住民社區中才較常見的雨來菇(情人的眼淚)、胡蘿蔔、菇類等所製作而成的,滑順的口感中帶有豐富的營養,讓你一口接著一口欲罷不能。



【雞腿風味餐】



【炸豬排風味餐】



【炒三杯雞風味餐】



來到這裡,您可以參與紅糯米的酒釀體驗,或是將米搗成米糕製作成都倫(toron),如果非常幸運遇上紅糯米的採收季,還可以到田裡體驗一同割稻、捆草、打米等農事體驗活動。

下午還能參與阿美族樂舞的體驗,和部落人一同歡唱,體驗在地人的熱情活力。也可以前往附近的阿美族文物展示室,觀賞各種傳統農具、陶器、刀槍、酒皿等阿美族傳統服飾文物,感受歷史文化的衝擊,一定讓您印象深刻。


_____________________________________________________________________________


光復鄉 | 太巴塱社區營造協會
部落地址:花蓮縣光復鄉富愛街22號
聯絡人:劉燕玲 0966-662871



 

相關照片

Top
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。