【體驗】春日社區之織羅部落

旅遊天數
1
旅遊季節
四季皆宜
交通工具
駕車
行程類型
達人帶路、藝文風尚、生態環境
消費預算
農事體驗與DIY活動 DIY葛鬱金果凍製作 一團10 人左右,60元/1人 30分鐘 若時間足夠,體驗碾米也是不錯的選擇,大約需要兩個小時的時間,體驗從稻穀,去糠,用一台一台的機器輪流,打碾成我們在吃的白米。

介紹


讓美麗不斷湧入心中 ── 織羅部落 (春日社區)

沿著花蓮193縣道,我們來到海岸山脈西側的春日社區,迎接我們的是笑臉盈盈的Paca ,Paca是春日部落的導覽員,一看到我們就非常開心,用充滿朝氣的語氣帶著我們走入部落的小徑,到處介紹著....






我們先來到了可愛的「春日派出所」──也是鐵馬休息站。



派出所的大門前的地板上,有一條很特別的石子路,這是什麼呢? Paca告訴我們:這條是北回歸線經過的軌跡,被北迴歸線穿過的春日派出所,很多的鐵馬族遊客都將這裡當作拍照的景點,讓這小小的春日派出所非常的出名,一點都不烏龍喔!



Paca是阿美族人,但整個春日社區其實是多族群融合的社區,一路上Paca帶我們去看了法國人隆道行神父宣教的「天主教堂」,



閩南、客家人的精神支柱「五穀宮」,




走在部落社區裡,身邊圍牆上都有看到精緻的陶板畫牆面,






從阿美族人像圖騰到春日部落族人非常驕傲的划龍舟,都有呈現出來而且栩栩如生。






部落的生活不同於城市,這裡的公車總是會不按牌理出牌地提早到達,所以想搭公車的話,記得提早十五分鐘,才有機會搭上車,要不然就要再等兩個小時了。

春日社區沒有郵局,也沒有郵筒,平時周一到周五的上午十點,總會有一台全台唯一的行動郵便車經過,停駐半小時,給大家辦理郵局業務。




農事體驗與DIY活動


農事體驗
我們來到社區旁邊的葛鬱金園,親手採收葛鬱金,成熟的葛鬱金葉片都呈現乾乾黃黃的樣子,這樣才是適合採摘的程度,用耙子把土翻鬆,




就這樣慢慢拉起一串像大型蠶寶寶的葛鬱金,
















清掉葉片後,用清水洗乾淨,用石臼徹底碾碎,用網袋裝起來在水中搓洗,原本清澈的水慢慢呈現乳白色,等乳白色的水慢慢沉澱到盆底後,倒掉上層的清水,









最下層的白色粉塊就是可以使用的葛鬱金粉囉!






葛鬱金果凍製作也是十分有趣,將做好的果凍灌入橘子皮做的小碗中,造型可愛也好吃。產季也可以做成芒果,鳳梨口味的葛鬱金果凍。



DIY葛鬱金果凍製作    一團10 人左右,60元/1人  30分鐘



若時間足夠,體驗碾米也是不錯的選擇,大約需要兩個小時的時間,體驗從稻穀,去糠,用一台一台的機器輪流,打碾成我們在吃的白米。












米(舞米,有機無毒)的體驗,碾米流程體驗



另外也提供半日,一日行程規劃,都可以與春日里「禮辦供處」人員聯繫洽詢喔!



春日社區主要生產稻米,海岸山脈的好山好水,使得這裡的稻米品質特別的好。



除了稻米之外,有一項特別產業「玉礦筍」又名「金多兒筍」,據說只有在擁有特殊玉礦脈的地方才能長成的竹子,筍頭甘甜,產季長,是當地才能吃到的特色料理。
 
「禮辦供處」原是春日里辦公處,是部落族人用竹子、木頭搭建而成,飄流木作裝飾,禮辦供處後方大空間則可提供部落舉辦課程,接待來客。




部落也將自種的紫米等,發揮巧思在包裝上。部落族人在包裝米時,用不同顏色的米層層堆疊出圖樣,做成米彩繪!可愛的動物造型或是部落圖騰。成為部落特色的產品!



周邊景點

【文化廣場】
魔音廣場,圓頂的廣場已建成十年,廣場中間,即使不使用麥克風都可以讓整個廣場內聽的很清楚。所有大型活動都在這裡舉行。

【鱸鰻潭】
位於社區的正北方,三面環山景色怡人,是部落人平日休閒去處。








------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


玉里鎮|春日社區
部落地址:花蓮縣玉里鎮春日里
洽詢電話:黃小姐0919322737



 

相關照片

Top
為提供更好的瀏覽體驗,本網站不支援舊版瀏覽器,
請使用Chrome、Firefox、或 IE11等瀏覽器進行瀏覽。